觀魚資訊 / 觀魚水地圖

七家灣溪支流武陵吊橋區桃山西溪

桃山西溪在武陵吊橋下,在此形成兩處深達兩公尺的側刷深潭。每年秋天鮭魚繁殖季時,可以從武陵吊橋上觀看溪中成雙成對的台灣鮭魚。此處亦是最適合解說國寶魚生態的大自然教室。

七家灣溪支流億年橋區高山溪(雪山溪)

源頭為雪山,為1960年代前台灣鮭魚重要歷史分布棲地。本區段上游設有四座防砂壩,造成棲地與族群分隔,於2001年完成防砂壩局部拆除之棲地改善工程,恢復其既有生態廊道。

七家灣溪主流觀魚台區

七家灣溪河道在此轉向,造成左側河道彎曲傾斜,水流湍急,河床底質以卵石和巨石為主,多淺瀨和淺流,是觀魚及解說的最佳據點。

七家灣溪主流一號防砂壩區

位於大甲溪流域上游本流之防砂壩,壩高15公尺,其上下游為台灣鮭魚之主要棲息地。於2010年進行台灣鮭魚棲地改善工程評估工作,2011年完成防砂壩棲地改善工程,恢復既有之生態廊道。

武陵遊客中心

館內提供台灣鮭魚參觀資訊、視聽多媒體簡介、鮭魚生活史實體標本、棲地模型展示等。

台灣櫻花鉤吻鮭生態中心

包含復育研究暨展示區、種源庫區及戶外生態區。並設立「台灣櫻花鉤吻鮭教育展示館」,以各種生態解說展示及生態觀察水槽,提供民眾更進一步認識國寶魚。

七家灣溪主流下游萬壽橋區

此處為有勝溪和七家灣溪之匯流處。由於海拔較低,夏季經常高於台灣櫻花鉤吻鮭可以容忍的攝氏17度,因此不容易出現牠們的蹤影。